香奈儿的时装秀与设计师的空虚作斗争。演员露皮塔·尼永奥谈到了时尚的多样性

facai369 传统文化 2024-11-03 3 0

巴黎(美联社)——周二,香奈儿的客人们回到大皇宫,迎接他们的是一个巨大的空笼子。虽然可能不是有意的象征,但这些装饰似乎捕捉到了这座房子本身的现状:一座宏伟的建筑,缺乏创意方向。随着维吉妮·维亚德(Virginie Viard)最近的离职,香奈儿(Chanel)发现自己正处于十字路口,时尚界正急切地等待一位新的创意领袖的任命。

与此同时,香奈儿宣布了其最新的形象大使,这是向多元化迈出的有力一步。这位奥斯卡获奖演员是肯尼亚裔墨西哥人,对这家法国时装公司的任命正值关键时刻,该公司过去曾因缺乏包容性而受到批评。在此之前,英裔印度人莉娜·奈尔于2022年1月被任命为香奈儿全球首席执行官,这一任命广受赞誉,使她成为唯一执掌大型奢侈品牌的有色人种女性。

以下是春夏成衣秀的一些亮点:

香奈儿:寻求超越空笼子的视野

春季系列从香奈儿的众多曲目中引入了许多熟悉的元素——雪纺斗篷、开叉裙、刺绣透明衬衫裙、装饰有彩色羽毛印花的风衣、带彼得·潘领的飞行员夹克、全粉色或蓝色粗花呢服装,以及香奈儿亲自向世界介绍的标志性小黑裙(LBD)。粗花呢、针织衫、faille、透明刺绣、亮片、流苏、柔和的针织衫和闪闪发光的厚底鞋都出现了,形成了一个展示该公司签名的展示。

然而,尽管提供的内容广泛而丰富,但还是有些地方不对劲。几乎没有什么凝聚力,有时,这个系列缺乏香奈儿时装秀曾经特有的那种明确无误的灵魂。一系列印花礼服显得格格不入——仿佛笨拙地借用了另一个故事。

用一把剪刀,加布里埃尔·“可可”·香奈儿将女性从束身衣中解放出来。今天,香奈儿本身也需要解放。时装秀上展示的设计常常让人觉得毫无灵感,但在时装秀结束时,掌声明显很平静,评论家们明显在座位上动来动去。

埃尔维斯·普雷斯利的孙女莱利·基奥的明星亮相,她在镀金的笼子里演唱了一首王子的热门歌曲,并接受了露皮塔·尼扬奥、亚伦·泰勒·约翰逊、凡妮莎·帕拉迪斯、玛格丽特·夸利、娜奥米·坎贝尔和艾丽卡·巴杜的采访,这似乎是为了转移人们对房间里大象或空笼子的注意力。

毫无疑问,香奈儿是时尚界的霸主,它将经受住这一转变的考验。然而,众议院现在面临的决定的重要性毫不夸张。香奈儿必须找到一个能够重塑和重新定义其未来愿景的设计师——一个能够捕捉到自香奈儿成立以来一直是其精髓的创造和创新精神的人。

时尚界充斥着各种猜测。潜在的继任者包括丹尼尔•罗斯伯里(Daniel Roseberry),他以在夏帕瑞丽(Schiaparelli)的戏剧性作品而闻名;马克•雅可布(Marc Jacobs),一位经验丰富的古典主义者,拥有巴黎的经验;以及爱马仕(herm)的熟练设计师纳德里奇•范赫海姆。

今年夏天被赶下台的维亚德在2019年卡尔·拉格菲尔德去世后接替了他的职位,几十年来一直是他最亲密的合作者。在她的监督下,香奈儿去年的销售额创下了纪录,据报道达到了197亿美元。据报道,在她任职期间,成衣销售额增长了23%。

在香奈儿100多年的历史中,维亚德是继拉格菲尔德和传奇创始人香奈儿本人之后的第三位创意总监。

露皮塔·尼永奥被任命为香奈儿大使

在接受美联社采访时,尼永奥分享了她的兴奋和新角色带来的深刻责任感。“我很荣幸,”她说。“香奈儿是一个历史悠久的传统品牌。成为它的新面孔感觉意义重大。我感到非常、非常自豪和兴奋,能够与一个充满活力、始终充满女性气质和帝王气质的品牌展开新的旅程。”

尼永奥的任命为这个因缺乏多样性和不愿改变而受到批评的行业带来了一股新鲜空气。领导传统品牌的黑人设计师数量仍然少得惊人——目前在巴黎的传统品牌中,只有巴尔曼(Balmain)的奥利维尔·劳斯汀(Olivier Rousteing)和路易威登(Louis Vuitton)的男装设计师法瑞尔·威廉姆斯(Pharrell Williams)担任这样的职位。

对尼永奥来说,加入香奈儿不仅仅是为了穿漂亮的衣服,而是为了为时尚界的叙事转变做出贡献。“我自然而刻意地给这个角色传达的信息是,情况已经发生了变化。我们不希望他们回到过去的样子,”她说。

尼永奥的灵感来自于最近观看的一部关于贝瑟恩·哈迪森(Bethann Hardison)的纪录片。哈迪森是一位标志性的模特和活动家,在20世纪60年代和70年代站在推动时尚多样性的最前沿。哈迪森在1973年历史性的凡尔赛战役(一场开创性的时装秀,将美国设计师带到了聚光灯下)上亮相后,声名鹊起,成为第一批备受瞩目的黑人模特之一,并直言不讳地倡导变革。

“在那部纪录片中,我真的很震惊地看到,为了使时尚产业多样化,人们做了很多工作,但在接下来的几年里,它又回到了单一文化,”尼永奥说。

哈德森孜孜不倦的努力使黑人模特在过去获得了巨大的进步,但随后的倒退凸显了这些胜利可能是多么脆弱。她在时尚界争取包容性的斗争既是一个警示故事,也是尼永奥的灵感来源,她现在发现自己在继承哈迪森的遗产。

“它后退了一步,所以对我来说,这证明了它需要意识的事实。这是一种有意识的努力,每天都要做,而且是在当下。你不可能修好一次,然后就希望它一直这样下去。”她认为,香奈儿任命她为大使的决定是一种更广泛、更深思熟虑的宣言的一部分:“我觉得香奈儿正在进行的这些运动,是在宣布一种愿望,即代表一个更现实的世界。”我很自豪能成为传递这一信息的面孔之一。”

可见性在重塑观念方面的重要性不容低估。

“在我成长的过程中,我从未在这样的品牌广告中看到过自己。这导致我经历了相当多的身份危机,感觉被世界低估了,”尼永奥坦率地说。她回忆起那些早期的日子——盯着光鲜的杂志页面,寻找一张能反映自己的脸,却一无所获。

现在,她想象着一个小女孩在某个地方,看着她参加香奈儿的宣传活动,看到一个和她长得很像的人——一个优雅、出名、有价值的人。

“我希望这能给小女孩们传递一个信息,”她继续说道。“作为一名演员、一名作家、一名播客制作者,以及现在的品牌大使,我的工作就是通过占据空间来改变这种状况。”它有力地提醒我们,代表的变革影响;当有人最终占据了曾经空无一物的空间时,它改变了人们看待自己和周围世界的方式。

奢侈品行业经常被指责为表面主义和肤浅的多元化努力——做短期的姿态,而没有真正的长期变化。尼永奥决心发挥自己的作用,体现了这样一种理念:代表必须有影响力和目的。

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